Учебный кабинет.
Требования к состоянию охраны труда в кабинете технологии.
1. Наличие инструкций по охране труда.(В кабинете должна быть инструкция при работе с тканью, при кулинарных работах, при работе с электронагревателями, которые не реже одного раза в 3 года перерабатываются и утверждаются руководителем учреждения и на заседании профсоюзного комитета).
2. Наличие и заполнение журнала регистрации инструктажа учащихся по технике безопасности на рабочем месте.( Журнал оформляется при проведении с учащимися кружковой работы).
3. Наличие и укомплектованность медицинской аптечки.(Аптечка должна быть укомплектована необходимыми для оказания первой помощи медицинскими, перевязочными материалами).
4. Электроутюги должны иметь электрические шнуры без нарушения изоляции с вилками, не имеющими трещин и сколов. Под электронагревательными приборами должны быть термостойкие подставки).Наличие и состояние диэлектрических резиновых ковриков.(Диэлектрические резиновые коврики должны быть на полу около электроплит, электрических швейных машин, и около места для глажения утюгом).
5. Наличие и исправность местной вытяжной вентиляции над электрическими и газовыми плитами.
6. Наличие и состояние кухонной и столовой посуды, инструмента и инвентаря. (Столы для разделки мясной, рыбной продукции и овощей должны иметь гигиеническое покрытие. Кухонная посуда для приготовления пищи должна быть эмалированной, которая не должна иметь сколов эмали. Не рекомендуется использовать посуду из алюминия и его сплавов. Столовая и чайная посуда должна быть без трещин и сколов. Разделочные ножи должны быть исправны, хорошо заточены, иметь удобные и прочные насаженные рукоятки. Для работы с мясорубкой должны быть деревянные толкатели. Кухонная посуда, разделочные доски и ножи должны быть промаркированны.)
7. Соблюдение санитарно-гигиенических правил.(Температура воздуха в кабинете должна быть 18-20 градусов, влажность воздуха - 40-60%. Полы в кабинете должны быть теплыми, ровными, но не скользкими. Для мытья посуды, овощей и других продуктов должны быть разделочные раковины или ванны с подводкой холодной и горячей воды. Для сбора пищевых отходов должны быть бачки с крышками, содержимое которых ежедневно должно выноситься из кабинета в мусоросборники. После каждого занятия кабинет должен убираться влажным способом, разделочные столы промываются горячей водой. Для проветривания кабинета должны быть открывающие фрамуги.)
8. Наличие и исправность первичных средств пожаротушения.(Кабинет должен быть укомплектован химическим пенным или углекислотным огнетушителем.)
9. Наличие и состояние средств индивидуальной защиты.(Для учащихся и учителя (мастера)трудового и производственного обучения должен быть хлопчатобумажный халат и косынка).